Selasa, 12 Maret 2013

Resep Bistik Daging


Masakan
Bistik awal mulanya berasal dari masakan khas negara Eropa. Makanan yang di negeri asalnya disebut beef steak ini diperkenalkan di Indonesia oleh para petinggi kolonial Belanda. Sajian yang tadinya hanya bisa dinikmati oleh orang-orang kaya di zaman kolonial Belanda ini dari tahun ke tahun berhasil dicicipi oleh seluruh masyarakat. Tentunya bahan dasar, bumbu, dan cara memasak yang dimodifikasi hingga cocok di lidah orang Indonesia.

Bistik Daging khas Indonesia ini kuat sekali dengan citarasa kecap manis yang ada pada kuahnya. Masakan ini biasanya ada juga yang dimasak dengan teknik presto dalam rendaman bumbu kecap manis yang lezat. 

Penasaran dengan resep Bisktik Daging ini? Berikut adalah resepnya:

Bahan daging bistik:
1. 250 gram daging cincang
2. 4 butir telur
3. Garam secukupnya

Bahan saus bistik daging:
1. 3 sdm margarin
2. 8 buah bawang merah, iris halus
3. 300 cc kaldu sapi
4. ½ sdt merica bubuk
5. ½ sdt pala bubuk
6. 5 sdm kecap manis
7. Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur daging cincang dengan telur, aduk rata. Bentuk adonan daging menjadi bulatan oval pipih agak besar, lalu panggang dalam oven hingga matang.
2. Saus: Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang merah, lalu masukkan kaldu. Tambahkan garam, pala, merica, dan kecap manis. Masak saus hingga mendidih dan agak kental, angkat.
3. Sajikan daging bistik di piring saji, lalu siram dengan kuahnya. Sajikan bistik daging bersama kentang rebus dan buncis rebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar